DELIZIOSI MIRTILLI- PER TENERE SOTTO CONTROLLO LA PRESSIONE ALTA

 

BIOSFERA INFORMA:

Deliziosi mirtilli.

Mangiamoli per tenere sotto controllo la pressione alta.

 

Il suggerimento arriva dagli Stati Uniti, dove i ricercatori della Florida State University hanno condotto uno studio per valutare l’impatto di questi piccoli frutti di bosco nel aiutare a gestire i livelli relativi alla pressione sanguigna.

Al fine di ottenere i benefici desiderati per la pressione alta sarebbe necessario il consumo di circa 22 grammi di estratto di mirtilli in polvere, per un equivalente di una coppetta di frutti di bosco al giorno.

Tale quantitativo non garantirebbe poi solo il controllo della pressione, ma anche un miglioramento dell’elasticità delle arterie.

Alla ricerca hanno partecipato 48 donne, tutte da poco entrate nel periodo della menopausa. Durante le 8 settimane di studio a metà delle partecipanti è stato somministrato un quantitativo di estratto di mirtilli in polvere pari a circa 22 grammi, mentre alle altre un semplice placebo.

Nel periodo in questione è stato chiesto alle partecipanti di non modificare le loro normali abitudini di esercizio fisico o di dieta, misurando prima e dopo le 8 settimane i livelli di pressione sanguigna e l’elasticità arteriosa.

I valori della pressione sistolica (la “massima”) di coloro che assumevano estratto di mirtilli risultava scesa in media del 5,1%, mentre la diastolica (la “minima”) si era ridotta del 6,3%. Effetti positivi anche sulle arterie, ritenute più elastiche in media del 6,5%.

 

A risultare variato era anche il livello di ossido nitrico nel sangue, per il quale si è assistito a un aumento. Come ha spiegato la Dr.ssa Sarah Johnson, a commento dello studio pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, questo elemento contribuisce alla vasodilatazione e alla conseguente riduzione della pressione alta:

Una volta che le donne attraversano il periodo della menopausa si pongono in una situazione di aumento ulteriore del rischio per quanto concerne l’ipertensione.

I nostri studi suggeriscono che un consumo regolare di mirtilli potrebbe potenzialmente ritardare la progressione della pre-ipertensione in ipertensione, riducendo quindi il rischio di malattie cardiovascolari.

PANE DI BANANA VEGAN CON MIRTILLI

 

 

Ingredienti:

3 banane mature;

2 cucchiai di succo di limone;

1/3 tazza di latte di soia, di mandorla

1/2 tazza di succo di agave;

2 tazze di farina di grano, di farro o di kamut integrale bio

3-4 cucchiaini di cremortartaro

3-4 cucchiaini di bicarbonato di sodio;

1/2 cucchiaino di sale marino integrale

1 1/2 tazze di mirtilli

 

Preparazione:

Riscaldare il forno a circa 180 gradi e preparare una grande teglia ricoperta di carta da forno oppure da un filo d’olio.

Unire il latte di soia o di mandorle a un cucchiaio di succo di limone e lasciare amalgamare. Nel frattempo, in un contenitore largo schiacciare le banane fino a raggiungere un composto omogeneo, aiutandosi con del succo di limone e con il nettare d’agave. In un altro contenitore, invece, mescolare la farina con il cremortartaro , il bicarbonato e il sale, sempre fino a ottenere un preparato privo di grumi.

Nel contenitore della farina aggiungere le banane precedentemente preparate e mescolare bene. Infine, inserire delicatamente i mirtilli facendo attenzione a non formare grumi e a non schiacciare i frutti, fino a ottenere un composto elastico e malleabile. Aiutarsi con le mani se necessario.

Versare il preparato nella teglia e cuocere per almeno 50 minuti. Per scoprire se la cottura è ultimata basterà bucare il pane con uno stuzzicadenti e verificare che rimanga asciutto.

 

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