IN CUCINA CON BIOSFERA: RISO NERO VENERE

 

Dal colore scuro e al gusto intenso, il riso nero, detto riso Venere, è una tipologia di riso integrale  Molto versatile in cucina ha molte proprietà benefiche ed è un prezioso alleato nell’alimentazione vegetariana e vegana. … Pochi sanno che Venere è un riso italiano, costituito nel 1997 a Vercelli dal Centro Ricerche Sapise, azienda che costituisce e produce varietà di riso e sementi e nasce dall’incrocio tra due varietà: una asiatica di riso nero e una italiana. E’ interessante sapere che il riso nero in oriente è tutt’ora ritenuto molto raro: fin dall’antichità potevano mangiarlo solamente imperatori e notabili. Ora viene utilizzato soprattutto per le persone anziane e per i più piccoli perché, date le sue ottime proprietà nutritive, rafforza il corpo e combatte l’invecchiamento. E’ un riso integrale che richiede una cottura di circa 40 minuti in acqua.  Il gusto di questo riso è davvero molto interessante: una volta cotto sprigiona un profumo molto intenso. CURIOSITA’: Essendo ricco di proteine e di ferro è possibile utilizzarne un cucchiaio infuso in acqua calda da bere. Dai suoi chicchi è possibile ottenere la farina, senza glutine, che si utilizza sia per la preparazione di prodotti dolci che salati.

Oggi il riso Venere è coltivato in Italia solo in poche e selezionate aziende agricole: in Piemonte, in provincia di Vercelli e Novara, e in Sardegna, nella provincia di Oristano. La naturale colorazione nera è conferita dalla presenza di antociani, potenti antiossidanti.

 

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